ОБ ОТХОДАХ - ВСЕРЬЕЗ


В Ленинградской области, как в Греции, все есть – и значительные территории, и города, и предприятия, и садоводства для жителей Петербурга, и, к сожалению, много свалок.

В соответствии с региональной целевой программой "Охрана окружающей среды Ленинградской области на 2004 - 2006 годы", основными направлениями деятельности в сфере обращения с отходами в этот период являются: проектирование и строительство специально оборудованных полигонов для захоронения отходов, ликвидация бесхозных свалок, выбор технологических решений промышленной переработки отходов и разработка проектно-сметной документации мусороперерабатывающего завода.

В 2003 году за счет средств областного бюджета было начато строительство первой очереди полигона твердых бытовых отходов в Волосовском районе. В 2004 году строительство полигона будет закончено, и он сдан в эксплуатацию.

В 2004 году начнется строительство полигона твердых бытовых отходов (ТБО) в городе Сланцы.

В 2004 году будет начато строительство полигона ТБО вблизи Кингисеппа, рассчитанного на отходы Ивангорода и Кингисеппского района.

В 2004 году начнется разработка проектно-сметной документации для строительства полигонов ТБО и станций перегруза. Подобных проектов предполагается разработать не менее пяти. По заданию Губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова комитетом по охране окружающей среды было подготовлено техническое задание на разработку ситуационной схемы с вариантами размещения земельных участков под строительство дополнительных объектов размещения отходов. Данная работа выполнена Российским научно-исследовательским проектировочным институтом урбанистики.

При выборе земельных участков были учтены все значимые условия: наличие градостроительных ограничений; существующая структура землепользования; хозяйственная ценность земель; степень благоприятности гидрогеологических условий для размещения отходов; степень защищенности подземных вод от техногенных нагрузок; наличие особо охраняемых природных территорий и другие.

В настоящее время к проектированию полигона твердых бытовых отходов 4 и 5 классов опасности приступило ООО "Светогорск".

Относительно бытующего в последнее время мнения о строительстве мусоросжигательных заводов на территории региона администрация Ленинградской области официально информирует граждан, что на данный момент поступило достаточно много устных предложений по строительству мусоросжигательных заводов и иных мусороперерабатывающих комплексов, но при этом ни одного бизнес-плана, а также ходатайств (деклараций) о намерениях по строительству данных объектов не предоставлено.


© 1997-2020 ООО "ЦИНИНС":    zinins@yandex.ru     тел./факс: +7 (812) 710-89-14, +7 (812) 710-89-15

  • Vkontakte - Grey Circle
  • Facebook - Grey Circle
  • LinkedIn - Grey Circle