"ГАЗПРОМ" ГАРАНТИРУЕТ ПОДДЕРЖКУ


8 октября состоялась встреча губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером. На брифинге для журналистов по окончании встречи губернатор Ленинградской области и глава "Газпрома" прокомментировали ее итоги.

Обсуждались вопросы, связанные с продолжением газификации области, реализацией проекта строительства Северо-Европейского газопровода, и строительством в Усть-Луге завода по производству сжиженного газа.

"За последние три года, - отметил губернатор, - в плане газификации сделано очень много. Если раньше в области было газифицировано 27% квартир, то сегодня – уже 52%. Думаю, что если мы в таком темпе поработаем еще 2-3 года, то процент газификации квартир вырастет до 100%. На встрече мы обсудили программу газификации 2005 года, и она утверждена".

Алексей Миллер подтвердил, что финансирование программ газификации и этого, и следующего года будет выполнено в полном объеме. Более того, на 2005 год выделяется довольно значительная сумма, которая позволит увеличить темпы газификации, особенно в сельской местности.

"Имея удачный опыт сотрудничества в части программы газификации, - мы видим, что все объекты, которые запланированы, все объемы осваиваются. Идет абсолютно четкая слаженная работа, и поэтому мы считаем возможным увеличить объемы финансирования на газификацию", - добавил глава "Газпрома".

Алексей Миллер также подчеркнул, что текущие платежи области за поставленный газ с учетом авансовых платежей на сегодняшний день составляют более 100%, и по этому показателю регион лидирует среди других субъектов Федерации.

Важнейший вопрос для развития экономики области – увеличение лимитов на газ. И в этом вопросе достигнуто полное взаимопонимание. Алексей Миллер: "Лимиты – это основа экономики области, и если говорить о промежуточных итогах этого года, то мы оперативно откликаемся на все текущие потребности коммунального хозяйства и производственных предприятий области. Сегодня превышение лимита более чем на 20% - это очень высокий показатель, который характеризует экономический рост и развитие Ленинградской области, и конечно, набранные темпы требуют увеличения лимитов. Мы готовы в полном объеме удовлетворить потребности по вновь вводимым объектам коммунального хозяйства и производственным объектам. В этой части все вопросы решены, и новые потребители области в 2005 году газ получат".

С реализацией глобального проекта – строительством Северо-Европейского газопровода область связывает надежды на газификацию тех районов, где еще нет природного газа, прежде всего Приозерского. Предложение о включении строительства газопроводов-отводов на Приозерск в проект СЕГ было поддержано Алексеем Миллером: "Если мы реализуем такие крупномасштабные, ориентированные на экспорт проекты, очевидно, что и субъекты РФ, через которые пройдет этот газопровод, должны иметь возможность пользоваться этим газом. Что касается проектирования этого газопровода, то все работы, намеченные на 2005 год, будут профинансированы". Валерий Сердюков добавил, что "Газпрому" будет оказываться любая помощь в выборе трассы и оформлении под нее территории.

Новостью для прессы стало заявление о том, что газоперерабатывающий завод по производству сжиженного природного газа будет построен в районе Усть-Луги. "Пока мы будем резервировать территорию под это строительство, чтобы в последующие годы глубже проработать проект", - сказал губернатор.

Глава "Газпрома" сообщил, что по проекту строительства в Ленобласти завода по производству сжиженного газа будут подписаны документы с компанией Petro-Canada по разработке технико-экономического обоснования проекта. Произойдет это во время визита премьер-министра Канады, на следующей неделе. "Проект сориентирован на североамериканский рынок, - пояснил Алексей Миллер, - "Газпром" очень серьезно рассматривает выход на рынок США и Канады с нашим российским сжиженным природным газом в самой ближайшей перспективе. Начало реализации проекта связано с двумя очень важными вещами – заключением долгосрочного контракта на его покупку со стороны канадских и американских потребителей, и с терминалом по перегазификации сжиженного природного газа уже непосредственно в Северной Америке. Эти вопросы мы планируем обсудить с нашими канадскими коллегами, поскольку при сотрудничестве с канадской компанией речь идет о поставках газа на рынок прежде всего США. Проект по Ленобласти мы прорабатываем именно с компанией Petro-Canada, подписываем соглашение и на завод в Усть-Луге, и на терминал".

Резюмируя итоги встречи, Валерий Сердюков отметил, что газовые проекты выгодны для области не только с экономической точки зрения, хотя более дешевая и конкурентоспособная продукция на рынке - это очень важно. "Главное, что население получает газ, и более значимого, чем обеспечить людей удобным видом топлива для нас нет", - подчеркнул губернатор, - За последние годы мы от разговоров перешли к конкретным делам – и это результат нашей работы".


© 1997-2020 ООО "ЦИНИНС":    zinins@yandex.ru     тел./факс: +7 (812) 710-89-14, +7 (812) 710-89-15

  • Vkontakte - Grey Circle
  • Facebook - Grey Circle
  • LinkedIn - Grey Circle