ВСЯ ЛЕНОБЛАСТЬ - СВОБОДНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА


В среду, 7 сентября в отеле "Англетер" прошел семинар на тему: "Налоговые льготы для инвесторов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области", организованный Санкт-Петербургской международной бизнес-ассоциацией Северо-запада (СПИБА). В мероприятии приняли участие вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас, председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга Владимир Бланк, эксперты консалтинговых компаний, представители налоговых органов.

Участники семинара обсудили ряд вопросов по практике использования налоговых льгот инвесторами, а также уделили внимание изменениям в региональных инвестиционных законодательствах. Как сообщил вице-губернатор Григорий Двас, инвестиционные льготы и субвенции сохранены в редакции областного закона, который, будучи принят летом этого года, не ущемил права инвесторов, и, одновременно, удовлетворил решение федерального суда. По словам Григория Дваса, работа по подписанию новых инвестиционных договоров, а также дополнительных соглашений к действующим инвестиционным договорам - возобновлена.

По-прежнему, действительна для всех инвесторов льгота на имущество на весь период окупаемости проекта и два года, следующие за этим периодом. Субвенции по налогу на прибыль исчисляются не по всему налогу на прибыль, а по той части, которая относится к инвестиционному проекту. Но если раньше субвенции по налогу на прибыль предоставлялись на 2 года после периода окупаемости по проектам с объемом инвестиций свыше 1 млн. долларов, то теперь эта дополнительная двухгодичная льгота действует лишь в отношении проектов с объемом инвестиций свыше 10 млн. долларов. Причем на проект от 10 до 50 млн. долларов субвенция предоставляется в размере 33% от суммы налога на прибыль, и только проекты с объемом инвестиций свыше 50 млн. долларов получают в течение 2 лет после периода окупаемости инвестиций субвенцию в размере 100% от суммы налога.

Внимание участников семинара коснулось и вопроса создания свободных экономических зон. И Санкт-Петербург и Ленинградская область имеют свои проекты. Вице-губернатор Григорий Двас отметил, что, недавно принятый Государственной Думой закон, фактически, не принесет для экономики региона ничего нового с точки зрения инвесторов. Недаром, по словам Дваса, всю территорию Ленинградской области можно назвать свободной экономической зоной, и инвесторы тут пользуются уже 8 лет теми правами и возможностями, которые только в 2005 году оформлены в виде Федерального закона. Тем не менее, областное правительство намерено принять участие в конкурсе по свободным экономическим зонам, как только на федеральном уровне будет разработана соответствующая конкурсная процедура и документация.


© 1997-2020 ООО "ЦИНИНС":    zinins@yandex.ru     тел./факс: +7 (812) 710-89-14, +7 (812) 710-89-15

  • Vkontakte - Grey Circle
  • Facebook - Grey Circle
  • LinkedIn - Grey Circle