В ЛЕНОБЛАСТИ НЕ ХВАТАЕТ РАБОЧИХ РУК И ПРОМЫШЛЕННЫХ ПЛОЩАДОК

26.01.2004

26 января в Информационном агентстве Интерфакс состоялась пресс-конференция вице-губернатора Ленинградской области Григория Дваса, посвященная итогам социально-экономического развития региона в 2003 году. Отметив рост валового регионального продукта, господин Двас посетовал на то, что строить новые предприятия уже негде и работать на них почти некому.
 

Как было отмечено на пресс-конференции, экономика Ленинградской области в 2003 году развивалась стабильно. В течение прошедшего года продолжался рост объемов промышленного производства, инвестиций в основной капитал, подрядных работ по договорам строительного подряда, жилищного строительства, розничного товарооборота и платных услуг населению по сравнению с соответствующим периодом 2002 года.
 

Главным достижением правительство Ленобласти считает достаточно высокие темпы роста доходов населения и средней заработной платы. Реальные доходы населения в 2003 году увеличились на 6,5%. Номинальная заработная плата увеличилась на 26,3%, реальная на 10,8%.
 

Объем инвестиций в экономику Ленинградской области достиг 34 млрд. рублей против 19млрд. рублей в 2002 году. Основным источником инвестиций стали собственные средства предприятий региона, увеличивших свою совокупную прибыль по сравнению с прошлым годом на 37%, что превысило 14 млрд. рублей.
 

Особо этот рост, по словам Григория Дваса, отмечен в пищевой, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности, машиностроении и металлообработке, химической и нефтехимической отрасли.
 

Но, как было отмечено на пресс-конференции, активное привлечение инвесторов и трудоустройство жителей области заставило чиновников столкнуться с рядом проблем. Сегодня предприятия области не могут обеспечить себя в необходимом количестве «даже неквалифицированными кадрами», а те инвесторы, кто хочет построить новые заводы, испытывают острую нехватку площадок с обустроенной инфраструктурой.
 

На конец 2003 года в области количество зарегистрированных безработных едва превысило 9 тысяч человек. В тоже время банк данных вакансий насчитывает около 20 тысяч вакансий. При таком раскладе областное правительство вынуждено разрабатывать программы, которые смогли бы обеспечить привлечение специалистов из других регионов России, и даже из-за рубежа.
 

Дефицит промышленных площадок тоже напрямую связан с темпами экономического роста региона. В последние несколько лет в Ленинградской области ежегодно открывалось по 50-60 новых предприятий, занимающих каждое по 7-8 гектаров земли. Как сказал Григорий Двас, поскольку площадок «в настоящий момент практически не осталось», власти приняли решение о новом подходе к выделению земли. Впервые такой подход был апробирован в промзоне Горелово (Ломоносовский район). В прошлом году областное правительство объявило конкурс на строительство в зоне инфраструктуры. Победившая компания, получив площадку в управление, сама займется изыскательскими работами, строительством, а затем и привлечением инвесторов.
 
Владимир Скуповский

Please reload

© 1997-2019 ООО "ЦИНИНС":    zinins@yandex.ru     тел./факс: +7 (812) 710-89-14, +7 (812) 710-89-15

  • Vkontakte - Grey Circle
  • Facebook - Grey Circle
  • LinkedIn - Grey Circle