МИНИФОРУМ СТРОИТЕЛЕЙ ОБЛАСТИ

29.06.2004

В Петербургском строительном центре "ИНФСТРОЙ" прошло заседание секции предприятий жилищного строительства, организованное Союзом строительных организаций Ленинградской области ("ЛенОблСоюзСтрой") совместно и областным комитетом по строительству. На заседании были приглашены ученые Санкт-Петербургского Государственного архитектурно-строительного университета (СПбГАСУ).

 

Профессор университета Игорь Сахаров выступил с докладом о причинах обрушения дома на Двинской улице в Петербурге.

 

Этот пример показателен с точки зрения совершенствования системы надзора за аварийными зданиями и предотвращения подобных инцидентов в будущем, в том числе в новом строительстве, - прокомментировал доклад председатель комитета по строительству Ленинградской области Олег Алимпиев.

 

О том, что проблема не только обрушения зданий, но и проблема расселения аварийного и ветхого жилья стоит остро, свидетельствуют приведенная им статистика – в области проживает около 33 тысяч семей, не имеющих квартир или живущих в непригодном жилье. Для того, чтобы решить эту проблему, ежегодно нужно вводить в строй 350 тысяч кв.метров жилья только для расселения ветхого фонда. Пока в области строится всего 500 тысяч кв.метров в год, включая индивидуальное строительство. Темпы необходимо увеличивать. Движение в этом направлении уже начато. По областной программе расселения ветхого и аварийного фонда в 2004 году предусмотрено выделение 100 квартир. Уже около года работает специальная структура – дирекция жилищных программ, которая занимается, в том числе и расселением из аварийного фонда. В области наработаны и выполняются программы по ипотеке, сельскому жилью, жилью для молодежи и некоторые другие. Ведется работа по условиям предоставления кредитов на жилье, чтобы они становились доступнее.

 

О том, что процесс реализации жилищных программ, ипотечного кредитования пойдет более активно свидетельствует то, - сказал Олег Алимпиев, - что за последнее время на федеральном уровне уже принято 27 необходимых нормативных документов, с которыми непосредственно увязаны жилищные программы, осталось принять еще 5-6, и при наличии новой законодательной базы 2005 год должен стать переломным для того, чтобы жилищное строительство пошло более активно.

 

Кстати, на секции, представлялись и новые технологии в строительстве. Так, например, доцент СПбГАСУ Леонид Якушевский представил одну из лучших разработок ученых – проект "нового поколения домов", более адаптированных к нашему северному климату и дефициту солнца. Они сконструированы таким образом, что их фасадные элементы больше открыты для солнца и света. Этот проект вполне могли бы "взять на вооружение" как областные, так и городские строители.

 

В рамках заседания секции состоялась презентация продукции завода "Бессер-Гатчина" ЗАО "Трест-49", который выпускает "вибропрессованные изделия из песка, щебня и цемента", а проще говоря, блоки для перегородок и облицовки домов, тротуарную плитку.

 

Остается добавить, что Союз строительных организаций области существует уже 2 года, и весьма активно занимается деятельностью по координации, обмену опытом среди строительных предприятий и организаций.

 

 

Please reload

© 1997-2019 ООО "ЦИНИНС":    zinins@yandex.ru     тел./факс: +7 (812) 710-89-14, +7 (812) 710-89-15

  • Vkontakte - Grey Circle
  • Facebook - Grey Circle
  • LinkedIn - Grey Circle