УСТЬ-ЛУГА — ПРИМЕР КОМПЛЕКСНОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ

09.11.2004

Город в Усть-Луге, который будет построен рядом с будущим портом, является характерным примером планирования комплексного развития территорий в Ленинградской области. О том, что утверждена схема генерального плана развития Усть-Лужского портового комплекса, а в следующем году будет завершена разработка генплана нового города, сообщил председатель комитета по градостроительству и архитектуре ЛО Валерий Ким в ходе круглого стола в ИА "Росбалт".

 

Валерий Ким рассказал, что территория будущего города уже "отзонирована": "Мы знаем, где могут быть жилые районы, где районы общественно-делового центра, социальные, коммунальные объекты. Любому инвестору сегодня может быть предоставлена возможность выбрать свой уголок в этом городе. В будущем году те компании, которые реализуют свои производственные проекты в этом портовом районе, могут активно выходить со своими предложениями".

 

Темпы строительства города в Усть-Луге будут прямо пропорциональны развитию портовой и производственной инфраструктуры в этом районе. В зоне Лужской губы формируется крупный портовый район, который создаст порядка 7 тысяч новых рабочих мест. Соответственно, для такого количества потенциально работающих в этой зоне необходимо создать систему расселения трехкратную этой величине. Градостроительная и экологическая емкость территории, - пояснил В.Ким, - позволила спроектировать новый населенный пункт численностью порядка 25 тысяч жителей со статусом города. При этом территория позволяет разместить его недалеко от формирующихся портовых комплексов, новых промышленных и логистических зон, и сделать район комплексной застройки. Сейчас мы уже работаем с инвесторами, которые проявляют интерес к строительству будущего города. Пока, конечно, 99% инвестиций направлены на формирование портовых сооружений и инфраструктуры, как инженерной, так и транспортной, но инвесторы уже просчитывают, с какого момента они должны начать строительство жилых комплексов.

 

Город будет размещен в очень красивом месте, со спуском к побережью Усть-Лужской губы, которая окружена великолепными ландшафтами. Причем, это не единственный пример комплексного развития территорий в Ленинградской области, - отметил председатель комитета по градостроительству и архитектуре, - у нас уже созданы проекты нескольких совершенно новых городских образований, и даже больших масштабов, чем город в Усть-Луге, например, в районе Кудрово.

 

Что касается перспективного планирования развития территорий, то на круглом столе шла речь о разработке нового генерального плана развития Санкт-Петербурга. Валерий Ким сообщил, что в этом документе есть раздел, касающийся вопросов совместного ведения двух субъектов Федерации, и градостроители, архитекторы области принимают участие в формировании этого раздела.

 

В Ленинградской области генеральный план социально-экономического и градостроительного развития до 2005 года был утвержден в середине 90-х гг., и как сказал В.Ким, концептуальная часть этого документа в части дальнейшего стратегического развития территорий, пространственного планирования сегодня практически сохраняется, и не является тормозом для размещения новых инвестиционных зон или каких-либо других объектов.

 

Тем не менее, в будущем году планируется сделать корректуру этого плана. "Дальше мы будем его дублировать, уточняя и укрупняя в рамках административных районов, - пояснил председатель КГА. - В Ленинградской области после реформы МСУ будет 17 районов, и каждый из них будет иметь свой собственный, достаточно детализированный план социально-экономического и градостроительного развития или территориальную комплексную схему. Между существующей и разрабатываемой документацией есть определенная преемственность".

 

 

Please reload

© 1997-2019 ООО "ЦИНИНС":    zinins@yandex.ru     тел./факс: +7 (812) 710-89-14, +7 (812) 710-89-15

  • Vkontakte - Grey Circle
  • Facebook - Grey Circle
  • LinkedIn - Grey Circle