ТЕПЕРЬ ТРАНШЕИ РЫТЬ НЕ НАДО

04.05.2005

У жилищно-коммунального хозяйства Ленобласти появилась датское оборудование по ремонту подземных коммуникаций методом "труба в трубе". Эта современная технология уже "обкатывается" в Выборге, на напорном коллекторе. В середине апреля начались работы по перекладке аварийных участков, уже заменили и подключили 170 метров коллектора, общая протяженность которого - 508 метров. К концу мая, как сообщил главный инженер Выборгского водоканала Юрий Рудюков, планируется завершить работы по всему коллектору. 

Для того, чтобы представить, насколько удобна эта технология, нужно исходить из ее определения. Действительно, новая полиэтиленовая труба буквально "протаскивается" в старую стальную, которая предварительно разрезается. Выкапывать при этом всю трубу не надо - достаточно прорыть вскрывающие шурфы, причем каждый - через 75 метров, протащить через них специальный шланг, к которому прикрепляется резак или снаряд, как его называют специалисты, - он и разрежет прямо под землей "отслужившую свое" проржавевшую трубу. Затем остается лишь "сварить плеть" из полиэтиленовых труб длиной те самые 75 метров и проложить их в старой траншее. О преимуществах полиэтиленовых труб можно долго не рассуждать - и так понятно, что они обладают и лучшей пропускной способностью, и не подвержены коррозии. Вот что позволяет сделать новое оборудование, которое работает в Выборге. 

Однако, повезло не только этому приграничному городу - он выбран в качестве первого "пилотного" проекта. Датское оборудование приобретено в результате программы сотрудничества Ленинградской области с датским агентством по охране окружающей среды (ДЕПА), которая реализуется уже не первый год в сфере жилищно-коммунального хозяйства. 

Датчане поставили Ленобласти полный комплект такого оборудования за половину стоимости, - половина средств выделена по гранту ДЕПА. И пользоваться им смогут все муниципальные образования, которые обратятся в ГУП "ЖКХ Ленинградской области". 

На базе этого государственного унитарного предприятия, за которым числится новое оборудование, подготовлена и обучена бригада специалистов для работы на импортном "ноу-хау". Аналогов у нас в отечестве таким технологиям пока нет, но "заграница" нам помогает, и хорошо, что в области можно использовать такие современные методы реконструкции инженерных подземных коммуникаций. 

Please reload

© 1997-2019 ООО "ЦИНИНС":    zinins@yandex.ru     тел./факс: +7 (812) 710-89-14, +7 (812) 710-89-15

  • Vkontakte - Grey Circle
  • Facebook - Grey Circle
  • LinkedIn - Grey Circle