ПЕРВЫЙ СЪЕЗД СТРОИТЕЛЕЙ СЕВЕРО-ЗАПАДА

13.09.2005

В Ленэкспо в рамках 9-ой Международной выставки Балтийская Строительная Неделя прошел 1 съезд строителей Северо-Запада России, участники которого обсудили состояние и перспективы развития строительного комплекса Северо-Запада, решение проблем, связанных с формированием рынка доступного и комфортного жилья.

 

На форуме строителей выступили руководители и представители полномочного Представительства Президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе, Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству России, Министерства Регионального развития РФ, профильных комитетов Торгово-промышленной палаты РФ, Ассоциации "Северо-Запад", строительных комплексов и компаний.

 

Руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству России Сергей Круглик в своем выступлении остановился на основных задачах по формированию рынка доступного и комфортного жилья. На самом высшем уровне поставлена такая задача, сформулированы программные мероприятия, система мер по решению проблемы. Даже строительные "бумы" 80-х годов, в период существования СССР, когда ежегодно строилось по 130-140 млн. кв.м жилья в год, не смогли решить эту задачу. Сегодня потребность населения России в жилье составляет 1,6 млрд. кв.метров.

 

Президент РФ Владимир Путин в недавнем выступлении на встрече с членами Правительства, руководством Федерального Собрания и членами президиума Государственного совета сказал о необходимости обеспечить значительный рост объемов жилищного строительства. К 2007 году - не менее чем на одну треть по отношению к уровню 2004 года. Сергей Круглик подробно рассказал о том, какие мероприятия будут для этого выполнены, и какие финансовые ресурсы привлечены. В частности, будут выделяться государственные средства на погашение части процентных ставок по кредиту на подготовку земельных участков под строительство жилья и оснащение их инженерной инфраструктурой. Во много раз увеличиваются суммы, выделяемые на обеспечение жильем льготных категорий граждан, очередников, развитие ипотечного жилищного кредитования, поддержку молодых семей, жителей сельских поселений в части помощи по погашению первоначального взноса за жилье и субсидий на строительство жилья.

 

О том, как новые федеральные программы будут реализовываться на уровне нашего субъекта Федерации, рассказал вице-губернатор Ленинградской области по строительству, дорожному хозяйству, энергетическому комплексу и ЖКХ Николай Пасяда.

 

В Ленинградской области приняты региональные целевые программы, разработанные на перспективу до 2010-2013 годов, - сказал вице-губернатор. Это программы "Жилье для молодежи", "Социальное развитие села", "Переселение граждан из аварийного и ветхого жилищного фонда", программа поддержки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий на основе принципов ипотечного кредитования. Реализацией этих программ занимается созданная в 2003 году Дирекция жилищных строительных программ Ленинградской области.

 

Комитетами по архитектуре и по строительству области в рамках схемы жилищного и гражданского строительства населенных пунктов Ленинградской области до 2010 года проведена работа по изучению потенциальных площадок, которые могут быть использованы под новое жилищное строительство, объектов социальной инфраструктуры, инженерного обеспечения территорий.

 

В настоящее время Правительством Ленинградской области разрабатывается программа реализации государственной жилищной политики, направленная на создание условий для строительства доступного жилья. Способность населения самостоятельно приобрести жилье сегодня снижена, и без государственных затрат обойтись невозможно. Существуют различные механизмы государственного участия в этом процессе, и многие их них сегодня создаются у нас в области, - отметил вице-губернатор.

 

Николай Пасяда также привел несколько цифр. В 2004 году, - сообщил он, - в Ленинградской области построено более 500 тысяч кв.метров жилья. Если до 2002 года малоэтажных и многоэтажных домов строилось примерно поровну, то сейчас наблюдается тенденция увеличения малоэтажного строительства.

 

За последние пять лет в Ленинградской области за счет бюджетных средств улучшили свои жилищные условия 6 тысяч семей. В то же время, около 30 тысяч семей нуждаются в их улучшении. 4% от всего жилищного фонда составляют аварийные и ветхие дома.

 

В заключении вице-губернатор отметил, что предстоит серьезная работа по обеспечению населения жильем и пригласил строительные компании Северо-Запада поучаствовать в этом процессе на территории Ленинградской области.

 

 

Please reload

© 1997-2019 ООО "ЦИНИНС":    zinins@yandex.ru     тел./факс: +7 (812) 710-89-14, +7 (812) 710-89-15

  • Vkontakte - Grey Circle
  • Facebook - Grey Circle
  • LinkedIn - Grey Circle